Japanese

English

Korean

1. 关于签证和在留资格认定证明书(CESR)

所谓签证

需要来日本的外国人,原则上除有效护照外,其所持护照必须得到日本大使馆或领事馆等的签证。

签证一方面[确认]该外国人的所持护照有效,另一方面是确认该外国人符合该签证的条件,有[推荐]的涵义。

日本的签证颁发事务为外务省所掌管的事务。

所谓在留资格认定证明书(CESR)

希望来日的外国人,或者是希望接收外国人的日本机构,需要向入国管理局提交所需的文件,事先得到法务大臣的在留资格的认定并接受的证明书。申请发行签证时,或者在日本的机场等入境时提交此证明书可以使审查顺利进行。在留资格认定证明书(CESR)自发行起,三个月内有效。

申请短期滞留的签证时,则不需要在留资格认定证明书(CESR)。

关于签证的种类

チャート図

不需要提交在留资格认定证明书的签证申请

『短期滞在』…滞留期间在90天以内的留学生/滞留期限为90日以内或没有报酬的研究人员

关于短期滞在签证
大阪大学不提供报酬、薪水的研究人员或留学生、研究生(旁听生),在日滞留期间是90天以内的人,持必要的文件,向日本大使馆或者日本领事馆申请『短期滞在』签证。

[参照:外务省HP]

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa

另外,也有如滞留期间是90天以内的免签证的国家。这种情况,不需要事先取得「短期滞在」签证,在登陆日本时就可以获得「短期滞在」的在留资格。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

入境时所批准的滞留期间是[15日],[30日],[90日]三类中可以满足外国人所要进行活动的最低限度的期间(文莱和泰国仅为[15日])。

持6个月以内免签证国家及地区护照来日本的外国人,如果滞留时间超过90天时,则必须去入国管理局进行在留期间更新的手续。

需要提交在留资格认定证明书的签证种类

『教授』…从大阪大学领取报酬的研究人员/从日本学术振兴会(JSPS)等机构领取高额薪酬的研究员
『文化活动』…滞留期间超过90天,没有报酬的研究人员
『留学』…滞留期间超过90天的留学生
『家族滞在』…滞留期间超过90天的留学生、研究人员的家属


  » 2. 关于在留资格认定证明书(CESR)的取得手续
« 返回一览表

支援办事处

吹田校区:
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1-1
Tel:06-6879-4750(在留资格相关)
       06-6879-4748(宿舍相关)
E-mail:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

大阪大学

本网站所登载的信息可能在无事先通知的情况下进行更改。
关于使用本网站所提供的信息而造成的任何不便,请恕本网站不负任何责任。