Japanese

English

Korean

4. 滞留日本时需要在入国管理局办理的手续

在留卡

在留卡是针对长期在日本居住者,在获得来日许可或者在留资格的变更许可,在留期间更新许可的同时交付的证件。为防止伪造,内置了IC芯片。芯片记录了卡面记载内容的全部或部分。在日本居留时,必须随时携带在留卡。如果有下述事由,必须进行登记。

1 姓名,生日,性别,国籍,地区等的变更登记

因为结婚而改变姓名,国籍/地区的情况等,姓名,生日性别,国籍,地区等有变更时必须进行登记。

登记时间

发生变更日开始14天以内

登记方法

向地方入国管理局登记申请。原则上应本人去入国管理局的窗口申请,16岁未满或因疾病等无法亲自去登记申请的,可以由同居的亲属作为代理人进行登记申请。

所需资料

护照,照片,在留卡

2 在留卡有效期间的更新申请

永住者以及未满16岁的持卡者(在留卡有效期限为16周岁生日),应在有效期限之前进行更新申请。

申请时间

永住者可以在有效期限到来前2个月;未满16岁的,在留卡的有效期限是16岁生日的,可以在16岁生日前6个月进行申请。

申请方式

向地方管理局登记申请。原则上应本人去入国管理局窗口申请,16岁未满或因疾病等无法亲自登记申请的,可以由同居的亲属作为代理人进行登记申请。

所需资料

护照,照片,在留卡

3 在留卡的再发行申请

在留卡丢失,偷盗,损毁,明显污损时,应申请再发行。

申请时间

1. 在留卡丢失,偷盗或损毁时,应在察觉后(在海外丢失时为再入国的日期)14日以内。

2. 在留卡有显著污损时,应尽快申请再发行。

3. 在留卡未有明显无损,但希望更换时也可申请再发行。但此时应缴纳手续费。

申请方式

向地方入国管理局登记申请。原则上应本人去入国管理局窗口申请,16岁未满或因疾病等无法亲自登记申请的,可以由同居的亲属作为代理人进行登记申请。

所需资料

护照,照片,在留卡(丢失,盗窃的情况下应持警察署发行的丢失登记受理证明书,盗窃登记受理证明书,消防署发行的灾害证明书等资料前往申请)

4 关于所属机构的登记

中长期在留者中[技术]等就劳资格(除[艺术],[宗教]及[报道])及[留学]等学习资格的持卡者,所属机关(雇佣方或教育机构)的名称变更,所在地变更,消亡,离退(契约结束),移动(缔结新契约)时,必须进行登记。

登记时间

发生变更的日期开始14日以内申请

登记方式

地方入国管理局窗口申请或向东京入国管理局邮寄资料申请

登记资料样式参考

http://www.moj.go.jp/content/000099562.pdf

5 关于配偶者的登记

中长期居留者中,作为配偶者持有[家属滞在],[特定活动],[日本人配偶者等]以及[永住者配偶者等]在留资格的居住者,离婚或配偶逝世时须进行登记。

登记时间

14日以内

登记方式

地方入国管理局窗口申请或向东京入国管理局邮寄资料申请。

登记资料样式参考

http://www.moj.go.jp/content/000099572.pdf

请寄送至東京入国管理局
     〒108-8255
      東京都港区港南5-5-30
      東京入国管理局 在留管理情報部門 届出受付担当
  ※需要将在留卡(正反面)的复印件一起邮寄

在留资格的更新

当预定滞留日本的期间超过原先被许可的在留期限时,必须于在留期满前到入国管理局办理在留期间更新手续。通常在期满前3个月前开始接受办理。尤须注 意的是3月、4月、9月、10月期间,入国管理局业务极为繁忙,建议尽早申请。向入国管理局提交申请书后约2周后会邮寄结果通知书。收到结果通知书后应持 通知书,护照,在留卡,4000日元手续费前往入国管理局领取新的在留卡。

≪所需文件≫

留学

  1. 在留期间更新许可申请书(表格可从入国管理局取得或是从法务省的网站下载。支援办事处亦有提供。)
    ※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 在校证明书,成绩证明书(如果是研究生,应提交研究内容证明书)
  5. 经费支付能力证明书(奖学金证明书,银行存款证明书等。)
  6. 手续费4,000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

教授

  1. 在留期间更新许可申请书(在入国管理局可以领取或者从法务省的网站上下载。支援办事处也有提供)。※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 非常勤(临时)雇用的情况下应提交住民税(或非课税)证明书及纳税证明书(记载有1年总所得及纳税状况的资料)各一份。由所在地区役所,市役所等发行。仅需记载有二者状况的证明书,并不一定要求同时提交两种证明。
  5. 手续费4000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

文化活动

  1. 在留期间更新许可申请书(在入国管理局可以领取或者从法务省的网站上下载。支援办事处也有提供)。※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 可以反映招录证明书,身份,期间,具体研究内容等,由所属长发行的,盖有公章的文件。
  5. 经费支付能力证明书(奖学金证明书,银行存款证明书等)
  6. 手续费4000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

家属滞在

  1. 在留期间更新许可申请书(在入国管理局可以领取或者从法务省的网站上下载。支援办事处也有提供)。※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 可证明家属关系的官方证明书 配偶者: 结婚证书的复印件; 子女: 出生证明的复印件
  5. 抚养者的护照及在留(或可视为在留卡的外国人登陆证明书)的复印件1份
  6. 抚养者在日本有收入的情况:

     在职证明书以及可以证明收入情况的文书。

     (住民税(或者非课税)证明书或纳税证明书(记录了1年的总收入及纳税情况的资料))各1份

     所需资料由所在的区役所,市役所等发行

     仅需记载1年总收入及纳税状况(是否缴纳税金)的资料,并不一定需要同时提交上述2种证明书。

    抚养者是留学生或在日本无收入的情况

    在学证明书或在籍证明书以及经费支付能力的证明书(奖学金证明书,银行存款证明书等)

 7. 手续费4000日元

 ※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

在留资格的变更许可

想要变更已被认定的在留资格时,必须得到入国管理局的在留资格变更许可。但是,提出变更申请并不代表一定能够得到许可。向入国管理局提交申请书后大 约2周会收到邮寄的通知书。收到在留资格变更许可的通知后,须持该通知,护照,在留卡,手续费4000日元去入国管理局领取记载有新在留资格的在留卡。

≪所需文件≫

留学

  1. 在留期间更新许可申请书(表格可从入国管理局取得或是从法务省的网站下载。支援办事处亦有提供。)
    ※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 入学证明书,招录证明书,在籍证明书,复学证明书等各一份成绩证明书(如果是研究生,应提交研究内容证明书)
  5. 经费支付能力证明书(奖学金证明书,银行存款证明书等。)
  6. 手续费4,000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

教授

  1. 在留期间更新许可申请书(在入国管理局可以领取或者从法务省的网站上下载。支援办事处也有提供)。※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 非常勤(临时)雇用的情况下应提交雇用预定证明书等反映活动内容,雇用期间,身份及报酬的证明资料(所属长发行并盖有公章)1份。

5. 手续费4000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

文化活动

  1. 在留期间更新许可申请书(在入国管理局可以领取或者从法务省的网站上下载。支援办事处也有提供)。※所属机关作成的申请书,可请所属院系的事务担当人员提供。
  2. 证明照片(4cm×3cm)贴在申请书上。
  3. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登录证明书)
  4. 可以反映招录证明书,身份,期间,具体研究内容等,由所属长发行的,盖有公章的文件。
  5. 经费支付能力证明书(奖学金证明书,银行存款证明书等)
  6. 手续费4000日元

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明书。

特定活动(毕业后因需要进行就职活动继续留在日本时)

大阪大学的毕业生如果毕业后需要继续留在日本进行救治活动时,需要把在留资格变更为[特定活动]。如果入国管理局认定可以变更,可以获得6个月的滞在期间。并只能更新一次。也就是说毕业以后可以继续留在日本进行1年的就职活动。

法务省入国管理局HP

1. 在留资格变更许可申请书(U其它)。该申请书可以在入国管理局领取。法务省的主页上也可以下载。在支援办事处也可以领取。

   ※ 需要申请人填写的3份材料。不需要所属机构填写相关申请书。

2. 证明照片(4cmx3cm)(贴在申请书上)

3. 向入国管理局提交护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登陆证)

4. 可证明经费支付能力文件(银行账户金额证明书)

5. 之前所在大学的毕业证书(复印件)或毕业证明书

6. 之前所在大学发行的继续就职活动推荐书 推荐书样式

    该推荐书毕业后一年之内均可以发行

7. 可以证明正在日本进行就职活动的资料

8. 手续费4000日元

※根据入国管理局要求有可能需要提交其它证明材料。

短期滞在

如果出现毕业的较短时间之前在留期限到期的情况,或者回国准备完成之前在留期限到期的情况,亦或者毕业后希望在日本国内旅行后回国的情况,可以把在留资格转变为短期滞在。

签证改变为短期滞在后,由于不再是中长期滞在者,需要交还在留卡。

1. 在留资格变更许可书(表格可以在入国管理局领取,或在法务省主页下载,也可在支援办事处领取)

2. 护照,在留卡(或可视为在留卡的外国人登陆证)

3. 需要变更为短期滞在签证的理由书

4. 已经购买了离开日本的飞机或轮船票等证明材料

5. 手续费4000日元

※根据入国管理局要求有可能需要提交其它证明材料。

在日本就职时在留资格变更的情况

请 务必向就职的公司确认需要变更成何种在留资格。然后准备好变更在留资格所需要的文件,向入国管理局申请。每年3月份从大学毕业后4月份就职预定的学生的资 格变更从12月开始接受申请。但实际上在留资格的变更是在毕业后才能完成。申请所需要的申请材料中有所属机构填写的申请书。该申请书需要就职预定的企业填 写,请事前与企业联系相关事宜。

由[短期滞在]变更为其它在留资格的情况

在留资格由[短期滞在]变更为其它在留资格 时,如果没有特别的理由将不会被受理。首先必须申请[在留资格认定证明书],持该证明书申请在留资格变更许可。如果在获取[在留资格证明书]之前在留期间 到期时,必须先离开日本。暂时回国等待[在留资格认定证明书]发行后取得签证并再次来到日本。


办理家属访日

如果希望接家人来日本一起居住3个月以上,必须事先取得[家属滞在签证]。申请家属滞在签证的申请需要提交在留资格认定证明书。获得该证明书需要已经在日本的留学生或外国人研究者前往入国管理局申请。因各人的情况不同申请时间也有所不同,通常申请后2周到4周内可以领取在留资格认定证明书。 领取后请邮寄给在国内的家属。在日本的驻外使领馆申请签证时,如果提交该证明书,申请签证的时间会大幅缩减。如果没有该证明书,一般需要2至3个月进行审查。如果滞留期间短于3个月,可以申请短期滞在签证来日本。若持有短期免签证国家或地区的护照,则事前无须申请短期签证即可来日。

≪所需文件≫

  1. 在留资格认定证明书交付申请书(家族滞在用)(表格可从入国管理局取得,或是从法务省的网站下载。支援办事处亦有提供。)
  2. 护照的复印件
  3. 照片 (4cm×3cm)
  4. 亲属关系公证书(配偶者应提交结婚证明等,子女应提交出生证明的复印件等)
  5. 抚养者的证明材料
  6. (1)护照的复印件
    (2)在留卡(正反面)的复印件
    (3)在学证明书,在籍证明书,在职证明书等
    (4)经济担保证明文件(银行账户存款证明书,奖学金证明书,雇佣合同证明书,纳税证明书等等)
    ※如果在日本有收入,则需要提交市政府发行的住民税的课税(或非课税)证明书及纳税证明书。如果是记载有一年内总 所得及纳税状况的证明书,则可以选择提交任意一种记载内容的证明书。
  7. 贴有392日元邮票的回信用信封(写上你的地址、姓名)

※入国管理局根据情况有可能要求追加其它证明材料。

资格外活动许可

在留资格为[留学][文化活动][家属滞在]的情况,通过打工而获得收入是不被认可的。但是,为了获取学费及生活费等进行打工时,获得资格外活动许可后可以打工。未获得许可而进行打工时,会受到处罚并有可能被强制遣返。

即使取得了资格外活动许可,可以打工的时间是受到限制的。[留学][家属滞在]签证可获得每周工作28小时的许可。[留学]资格在学校规定的长期休假期间每天可工作8小时。打工时间严禁超过这个限制。[文化活动]签证可获得个别的打工许可,必须先获得雇用后才能申请资格外活动许可。

获得资格外活动前打工属于违法行为。必须首先取得资格外许可后开始工作。

<所需资料>

1. 资格外活动许可申请书(表格可在入国管理局获得,或从法务省主页上下载。也可去支援办事处获取。)

2. 护照

3. 在留卡(或者可视为在留卡的外国人登陆证明书)。

在留资格为[留学]的外国人,在所在大学内进行教育或研究辅助活动而获得报酬时,不需要申请资格外活动许可。TA(助教),RA(助研),实验研究 辅佐,留学生指导员等均属此项。在大学内进行打工活动时,有些也需要资格外活动许可,必须是前进行确认。如有不明之处,请咨询支援办事处。

关于再入国许可

 在滞留日本期间暂时离开,后又返回日本的情况被称为再入国。
 离开日本1年以内(如果在留期限在1年内到期,则离开日本期限为在留期限)再入国,且继续从事之前的活动,则可以适用[无申请再入国]制度。
 如果在留期限在1年以上,离开日本1年以上再入国,则必须事前取得[再入国许可]。

无申请再入国许可

持有效护照及在留卡的外国人出国时,出国后1年内为持续在日本的活动而返回日本时,原则上不需要申请再入国许可。这种制度称为[无申请再入国许可]。

出国时必须提交在留卡(或可视为在留卡的外国人登陆证明书)。并在出国卡(ED卡)中[希望无申请再入国]一栏中打勾。

利用本制度出国的外国人,滞留日本的有效期间不能在海外延长。出国后1年内,或者在留期限为出国后不满1年的情况下,必须在在留期限前再入国。否则在留资格会自动丧失。

持有记载[以后交付在留卡]的护照或可视为在留卡的外国人登陆证的外国人也可利用本制度再入国。

再入国许可

持有效护照及在留卡(或可视为在留卡的外国人登陆证明书)的外国人暂时离开日本,且离开日本期间在1年以上后,在合法的在留期间内返回日本时,离开日本前如果获得再入国许可,返回日本时不需要再次去日本的驻外使领馆获取签证。但是,再入国许可并非允许进入日本领土的许可,返回日本时必须通过海关审查人员的审查。

再入国许可分为1次有效及多次有效两种。再入国许可的有效期限为在留期限的日期。最长5年(特别永住者为6年)。

≪所需文件≫

  1. 再入国许可申请书(表格可在入国管理局获取,或是从法务省的网站下载。支援办事处亦有提供。)
  2. 护照
  3. 在留卡(或可视为外国人登录证的在留卡)
  4. 手续费(一次再入国许可:3000日元、多次再入国许可:6000日元)




3. CESR WEB申请 « » 5. 申请书作成系统
« 返回一览表

支援办事处

吹田校区:
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1-1
Tel:06-6879-4750(在留资格相关)
       06-6879-4748(宿舍相关)
E-mail:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

大阪大学

本网站所登载的信息可能在无事先通知的情况下进行更改。
关于使用本网站所提供的信息而造成的任何不便,请恕本网站不负任何责任。