English

Chinese

Korean

ビザ

 日本へ入国する外国人は、自国政府から旅券(パスポート)の発給を受け、原則としてその旅券に日本国大使館・総領事館等であらかじめ査証(ビザ)を 取得した上で来日しなければなりません。必要な査証(ビザ)を所持していない場合は、原則として上陸が許可されないことになります。
 したがって、日本での滞在目的に合う適切な査証(ビザ)を取得するための手続きを始めることが必要になります。査証(ビザ)の申請には、日本の入国管理局から発行された在留資格認定証明書(CESR)が必要です。来日予定日までに査証(ビザ)を取得するには、来日約2か月前から、この手続きを始めてください。それより遅くなると、査証発給が間に合わなくなり、来日を遅らせなければいけないことになる可能性があります。

  1. 査証(ビザ)と在留資格認定証明書(CESR)について
  2. 在留資格認定証明書(CESR)取得手続きについて
  3. CESR WEB申請について
  4. 滞在中に必要な入国管理局での手続きについて
  5. 申請書作成システム
  6. Useful Links

サポートオフィス

吹田キャンパス:
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1-1
Tel:06-6879-4750(在留資格関係)
       06-6879-4748(宿舎関係)
E-mail:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

大阪大学

本サイトに記載されている情報は、予告なく変更される場合があります。
情報利用により生じた不都合について一切責任を負いません。