Japanese

English

Chinese

1. 비자와 재류자격인정증명서(CESR)

비자란?

일본으로 출발하기 전에 해외 주재의 일본 대사관 또는 영사관에서 취득해야 하는 것으로, 일본에 방문하려는 외국인은, 원칙적으로 유효한 여권의 지참 외, 소지한 여권에 일본 대사관이나 영사관 등에서 비자를 취득해야 합니다.
비자란, 그 외국인이 소지한 여권의 유효함을 확인함과 동시에, 해당 외국인의 일본에의 입국 및 체류가 비자에 기재되어 있는 조건에 있어서 적당하다는 [추천]의 성질을 가지고 있습니다.


체류자격인정증명서(CESR)란?

일본 입국을 희망하는 외국인 또는 외국인을 초청하는 일본 기관이, 사전에 입국관리국에 필요한 서류를 제출함으로써 법무대신에게 체류자격을 인정받아 수령하는 증명서입니다. 비자 발급 신청 과정에서, 또는 일본 공항에서의 상륙심사 과정에서 본 증명서를 제출하면 심사가 원활해집니다. 체류자격인정증명서(CESR)의 유효기간은 발행일로부터 3개월간입니다.


단기체재 비자의 신청에는, 체류자격 확정 인증서 (CESR)는 필요하지 않습니다.

일본 입국을 위한 비자의 종류는?

チャート図

체류자격인정증명서가 불필요한 비자

『단기체제』…체재기간이 90일 이내의 유학생 / 무보수로 근무하는 체재 기간이 90일 이내의 연구자

단기체재 비자에 대해서
오사카 대학으로부터 보수, 급여가 나오지 않는 연구자, 또 유학생·연구생으로, 일본에서의 체재 기간이 90일 이내의 사람은 일본 대사관 또는 영사관에, 신청에 필요한 서류를 지참해, 「단기 체재」의 VISA를 신청합니다. 오사카 대학으로부터의 서류도 필요하므로, 오사카 대학의 담당자에게 단기 체재 비자신청에 필요한 서류의 송부를 의뢰해 주십시오.

【이하 참조:외무성HP】

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/

또, 체재 기간이 90일 이내이면 사증이 면제되는 나라도 있습니다. 그 경우는, 사전에 「단기 체재」의 사증(비자)을 취득할 필요는 없고, 일본에 상륙할 때에, 「단기 체재」의 재류 자격이 주어집니다.

사증 면제 조치국에 대해서는 아래와 같이 외무성 HP에서 확인해 주세요.

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

체재 기간에 관계없이, 상륙허가 시에 부여되는 재류 기간은 「15일」, 「30일」, 「90일」 중 활동에 필요한 가장 짧은 기간이 부여됩니다..(브루나이와 타이는 「15일」)
6개월 이내의 체재가 사증 면제로 인정되고 있는 나라·지역인으로, 90일을 넘어 체재하는 경우에는, 지방 입국관리국에서 재류 기간을 갱신할 필요가 있습니다.

체류자격인정증명서가 필요한 비자의 종류

『교수』…오사카 대학으로부터 보수를 지급받는 연구자 / 일본학술진흥회(JSPS)등 일본 기관으로부터 고액의 체재비를 지급받을 예정의 연구자
『문화활동』…체재기간이 90일을 초과, 보수를 지급받지 않는 연구자
『유학』…체재기간이 90일을 초과하는 유학생
『가족체재』…체재기간이 90일을 초과하는 유학생・연구자의 가족(배우자・자녀)


  » 2. 체류자격인정증명서(CESR) 취득 절차
« 메인으로 돌아가기

서포트 오피스

스이타 캠퍼스:
(565-0871) 오사카부 스이타시 야마다오카 1-1
전화번호: 06-6879-4750 (체류자격관련)
           06-6879-4748 (숙소 관련)
이메일:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

오사카 대학

본 홈페이지에 게재되어 있는 정보는 예고 없이 변경될 수 있습니다.
정보 이용 과정에서 발생한 문제에 대하여 본교는 일절 책임을 지지 않고 있으니 양해 바랍니다.