Japanese

English

Chinese

4. 체류 기간 중에 필요한 각종 절차

재류 카드에 대해서

 재류 카드는 *중장기 재류자에 대해, 상륙허가나 재류자격의 변경가능, 재류기간의 갱신허가 등의 재류에 관련되는 허가에 따라서, 입국관리국으로부터 교부됩니다. 재류 카드에는 위조방지를 위한 IC 칩이 탑재되어 있으며, 카드면에 기대된 사항의 전부 혹은 일부가 기록됩니다. 재류카드는 일본 재류기간중에 상시 휴대할 의무가 있습니다.

*중장기 재류자로는, 3개월 이상을 초과하는 경우를 말합니다. 재류기간이 3개월 이내인 경우는 재류카드는 발행되지 않습니다.


다음과 같은 사유가 있는 경우는, 신고가 필요합니다.

성명, 생년월일, 성별, 국적, 지역의 변경 신고

결혼으로 성(姓)이나 국적・지역이 변한 경우 등, 또는 이름, 생년월일, 성별, 국적・지역을 갱신한 경우는 신고해야 합니다.

신고 시기:변경한 날로부터 14일 이내에 신고

신고 방법:지방 입국관리국에 신고합니다. 원칙으로는, 본인이 지방입국관리국에서 실시해야 하지만, 16세 미만, 또는 질병으로 인해 입국관리국에 가지 못하는 경우에는, 동거하고 있는 가족이 대리인으로서 신고해야 합니다.

필요서류:여권, 증명사진(4㎝×3㎝), 재류 카드(또는 재류 카드로 간주되는 외국인 등록 증명서)

재류 카드의 유효기간 갱신 신청

영주자 혹은 16세 미만으로, 재류 카드의 유효기간이 16세의 생일인 경우 유효기간이 만료하기 전에 갱신할 필요가 있습니다.

신청 시기:영주자는 유효기간이 만료하는 2개월 전부터, 16세 미만은 재류 카드의 유효기간이 16세의 생일이 되기 6개월 전부터 신청할 수 있습니다.

신청 방법:지방 입국관리국에서 신청합니다. 원칙으로는 본인이 지방 입국관리국에 직접 방문해 신청해야합니다만, 16세 미만인 분, 또 질병등에 의해 본인이 신청할 수 없는 경우에는, 동거하고 있는 가족이 대리인으로서 신청할 수 있습니다.

필요 서류:여권, 증명사진(4㎝×3㎝), 재류 카드(또는, 재류 카드로 간주되는 외국인 등록 증명서)

재류 카드의 재교부 신청

재류 카드가 분실, 도난, 현저하게 손상되었을 경우에는, 재교부를 신청해 주십시오.

신청 시기:

  1. 재류 카드의 분실, 도난 등의 경우에는, 그 사실을 인식한 날(해외에서 발생했을 경우는 재입국의 날)로부터 14일 이내에 신청해 주십시오.
  2. 재류 카드가 심하게 손상되었을 경우에는, 가능한 한 신속하게 재교부를 신청해 주십시오.
  3. 재류 카드의 손상이 없는 경우에도 재류 카드의 교부를 신청할 수 있습니다만, 이 경우에는 수수료가 발생합니다.

신청 방법:지방 입국관리국에서 신청합니다. 원칙으로는 본인이 지방 입국관리국에 직접 방문해 신청해야합니다만, 16세 미만인 분, 또 질병등에 의해 본인이 신청할 수 없는 경우에는, 동거하고 있는 가족이 대리인으로서 신청할 수 있습니다.

필요 서류:여권, 증명사진(3㎝×4㎝), 재류 카드(분실, 도난 등의 경우는, 재류 카드를 지참하는 대신에 경찰서에서 발행되는 유실계 수리 증명서, 도난계 수리 증명서, 소방서에서 발행되는 이재 증명서등을 지참해 주십시오.

소속 기관에 관한 신고

중장기 재류자(3개월 이상 재류하는 자)중 「기술」등의 취업자격(「예술」, 「종교」 및 「보도」를 제외합니다.)나 「유학」등의 자격을 소지한 자가, 소속기간(고용처나 교육기관)의 명칭 변경, 주소 변경, 소재지 변경, 소멸, 이탈(계약 종료), 이적(새로운 계약 체결)이 발생한 경우.

신고 시기:변경일로부터 14일 이내에 신청합니다.

신고 방법:지방 입국관리국에 방문 혹은 도쿄 입국관리국에 우편으로 신고합니다.

신고서 참고 양식:http://www.moj.go.jp/content/000099562.pdf

배우자에 관한 신고

중장기 재류자(3개월 이상 재류하는 자) 중 「가족 체재」, 「특정 활동(하)」, 「일본인의 배우자 등」 및 「영주자의 배우자 등」의 재류 자격을 가지고 있는 자가 배우자와 이혼 혹은 별거했을 경우.

신고 시기:14일 이내에 신고합니다.

신고 방법:지방 입국관리국에 방문 혹은 도쿄 입국관리국에 우편으로 신고해 주십시오.

신고서 참고 양식:http://www.moj.go.jp/content/000099572.pdf

도쿄 입국관리국:주소
     〒108-8255
      東京都港区港南5-5-30
      東京入国管理局 在留管理情報部門 届出受付担当
  ※재류 카드(표기)의 사본도 동봉해 주십시오.

재류 기간의 갱신

허가받은 체류기간 이상으로 계속해서 일본에 체재하게 되었을 경우 체류기간 갱신 절차를 밟아야 합니다. 체류기간 만료일 전에 입국관리국에 출두하여 신청해 주십시오. 신청은 통상적으로 2개월 전부터 수리하고 있습니다. 특히 3월, 4월, 9월, 10월은 입국관리국이 매우 혼잡하므로, 사전에 미리 절차를 밟아두시는 편이 좋습니다. 신청서를 입국관리국에 제출하면 약 2주후에 통지서가 발송됩니다. 통지서가 도착하면, 통지서, 여권, 재류 카드(또는, 재류 카드로 간주되는 외국인 등록 증명서), 수수료 4000엔을 지참해, 입국관리국에 방문하여 새로운 재류 카드를 발급 받습니다.

<필요 서류>

서포트 오피스

스이타 캠퍼스:
(565-0871) 오사카부 스이타시 야마다오카 1-1
전화번호: 06-6879-4750 (체류자격관련)
           06-6879-4748 (숙소 관련)
이메일:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

오사카 대학

본 홈페이지에 게재되어 있는 정보는 예고 없이 변경될 수 있습니다.
정보 이용 과정에서 발생한 문제에 대하여 본교는 일절 책임을 지지 않고 있으니 양해 바랍니다.