Japanese

English

Chinese

2. 재류자격인정증명서(CESR) 취득 절차

CESR 신청절차의 순서

  1. (1)편입 부국(部局) → 신청자
    편입이 확정되면 다음의 서류를 오사카 대학의 편입 예정 부국에서 신청자에게 이메일로 송부합니다.
    Form1: 비자 신청에 대해서
    Form2: Information Sheet for CESR Web Registration
  2. (2)신청자 → 서포트 오피스
    신청자는 Form1과 Form2을 받으면, Web 신청을 하고 신청이 완료된 후에 시스템에서 신청자에게 자동적으로 보내는 email에 첨부되어 있는 URL에 필요한 서류를 제출합니다. Web상에 서류를 첨부 할 수 없는 경우에는 email 또는 우편으로 제출해도 됩니다. 
  3. (3)서포트 오피스 → 편입 부국(部局)
    온라인 신청 내용을 검토하여 편입 예정 부국에게 승인을 의뢰합니다
  4. (4)편입 부국(部局) → 서포트 오피스
    온라인 신청 내용을 검토하여 편입 예정자임이 확인 되면 승인을 하고, 편입 예정자가 아닌 경우에는 기각됩니다. 승인이 확인 되면 필요서류를 서포트 오피스에 제출합니다
  5. (5)서포트 오피스 → 신청자
    신청 준비가 끝나면 email로 그 사실을 알려드립니다. 이 때 Web 신청시 신청자가 입력한 CESR을 받을 주소가 기제 되므로, 다른 주소로 서류를 받고 싶은 경우에는 서포트 오피스로 새로운 주소를 알려주십시오.
  6. (6)서포트 오피스 → 입국관리국
    CESR 신청제출서
  7. (7)입국관리국 → 서포트 오피스
    CESR를 발행하여 서포트 오피스에 발송합니다.
  8. (8)서포트 오피스 ←→ 신청자
    서포트 오피스는 CESR를 신청자가 Web시프템에 입력한 주소로 EMS로 발송합니다. 그 후 신청자에게 email로 EMS추적번호를 알려드립니다. 신청자는 CESR을 받으면, 수령을 했다는 내용의 email을 서포트 오피스에 보내주십시오.
  9. (9)신청자 ←→ 일본대사관
    여권, CESR, 기타 필요서류를 지참하여 비자를 신청합니다
  10. (10)신청자
    비자(여권)와 CESR을 지참하고 일본에 입국합니다. 입국 심사관에게 CESR을 제출합니다. 

체류자격인정증명서(CESR)의 취득절차

  1. 편입예정부국(部局)에서 다음의 서류를 받습니다.
    Form1: 비자 신청에 대해서
    Form2: CESR Web 신청과 비자 신청을 위한 인포메이션 시트
    * Form2의 경우, 반드시 편입 부국(部局)에서 필요기입란에 입력한 후 유학생 및 외국인 연구자에게 보냅니다.
  2. 온라인 신청 절차를 밟습니다
  3. 신청자는 필요한 서류를 Web 신청 완료 후 받은 email에 있는 URL에 제출합니다. 시스템 상에 서류를 첨부 할 수 없는 경우에는 email 또는 우편으로 제출합니다. 
    필요 서류에 대해서는 Form1: 비자 신청에 대해서 에 상세히 기재되어 있으므로, 반드시 확인해 주십시오.
     
    보내는 곳
    E-mai주소:
    주소:〒565-0871 스이타시 야마다오카1-1오사카대학 국제교육교류센터 서포트오피스 앞

    ※2.의 온라인 신청을 마치고 3.의 필요서류가 서포트 오피스에 도착한 시점에서, 오사카 대학 측은 체류자격인정증명서 신청 접수를 완료한 것으로 간주합니다.

일본대사관 또는 일본총영사관에서의 비자 신청

  1. CESR가 도착한 후, 일본 대사관 또는 총영사관에 비자를 신청합니다.
    필요서류:비자 신청서(증명사진 첨부)・여권・체류자격인정증명서(CESR)・그외 필요서류
    ※신청하기에 앞서, 일본대사관 또는 일본총영사관에 신청에 필요한 서류를 반드시 확인하시기 바랍니다.
    VISA신청서(외무성HP)
    http://www.immi-moj.go.jp/korean/index.html
  2. 일본대사관/일본총영사관이 비자를 발행합니다.

일본 입국

  1. 여권, 비자와 체류자격인정증명서(CESR)을 지참하고 일본에 입국합니다.
  2. 공항의 출입국심사장에서 체류자격인정증명서(CESR)를 입국심사관에게 제출합니다.
  3. 입국 허가가 내려지면 여권에 상륙허가증인이 찍히고, 재류기간이 3개월을 넘는 사람에게는 재류 카드가 발급 됩니다. 상륙허가증인에는 허가일자, 체류기한, 체류자격, 체류기간이 기입되어 있습니다.상륙허가증과 재류카드에 기재되어 있는 체류자격과 기간에 이상에 없는지 반드시 확인해 주세요.
  4. 「유학」으로 체류 자격 취득이 결정되고, 3개월 이상의 체류 자격을 취득한 경우에는 상륙허가를 받은 후, 「자격외 활동 허가」를 신청 할 수 있습니다.  아르바이트 등 보수를 받는  활동을 하고 싶은 경우에는 이 허가를 받아야 합니다. 신청이 인정되면 여권에 증명 인지를 받고, 재류카드 뒷면의 자격외 활동 란에 도장을 받으므로 확인해 주세요.

1. 비자와 체류자격인정증명서(CESR) « » 3. CESR 온라인 신청
« 메인으로 돌아가기

서포트 오피스

스이타 캠퍼스:
(565-0871) 오사카부 스이타시 야마다오카 1-1
전화번호: 06-6879-4750 (체류자격관련)
           06-6879-4748 (숙소 관련)
이메일:

INTERNATIONAL PROGRAMS: Osaka University - Global 30

오사카 대학

본 홈페이지에 게재되어 있는 정보는 예고 없이 변경될 수 있습니다.
정보 이용 과정에서 발생한 문제에 대하여 본교는 일절 책임을 지지 않고 있으니 양해 바랍니다.